ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТЬ УХУДШАЕТСЯ? Ответ профессора.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТЬ УХУДШАЕТСЯ? Ответ профессора.

д.м.н., профессор Воробьева О.В. — Первый МГМУ Сеченова

Открыта запись к Воробьевой О.В., прием — в клинике Ваш Невролог.
24 декабря 2018 г.
т. 8-906-026-61-46

Ухудшение памяти – одна из важнейших проблем здоровья людей пожилого возраста. Коварство этого симптома в том, что во многих случаях сами пациенты и даже врачи рассматривают нарушения памяти как “нормальные” проявления, сопутствующие процессу старения.Но болезненных причин ухудшения памяти на самом деле чрезвычайно много. Нарушение памяти может быть одним из симптомов неврологической патологии, а может быть и единственным проявлением заболевания. В ряде случаев патологическая забывчивость может быть предвестником деменции.

Деменция – характеризуется утратой приобретенных в течение жизни знаний и навыков, снижением способности к обучению, например, нарушается функции речи, счета и письма.В результате этих изменений человек теряет все социально-бытовые навыки: не может самостоятельно приготовить себе пищу, выполнить привычную домашнюю работу, делать покупки и постепенно становится зависимым от окружающих вплоть до постоянного присутствия сиделки.

Ни рак, ни сердечно-сосудистые заболевания, ни травма не отнимают у человека то, благодаря чему он добился признания, положения в обществе, уважения и любви окружающих, деменция обнуляет все. Самый распространенный тип слабоумия – это болезнь Альцгеймера.

Только после установления точной причины нарушения памяти возможно правильное лечение. Многие формы нарушения памяти являются полностью или частично обратимыми, когда развитие заболевания можно замедлить или даже приостановить, если вовремя его диагностировать и заняться лечением. Даже в лечении болезни Альцгеймера сегодня достигнуты значительные успехи и в ближайшее время несколько инновационных препаратов будут, по-видимому, внедрены в клиническую практику.

Главный вопрос пациентов и их родственников: «Чем отличается возрастное ослабление памяти от патологической забывчивости? С какой вероятность можно предсказать на стадии патологической забывчивости будет в будущем развиваться деменция или нет?».

Ответы на эти вопросы сегодня становится принципиально возможными, особенно в отношении болезни Альцгеймера.

Врачебное обследование необходимо, если нарушения памяти достигают такого уровня, что начинают влиять на профессиональные навыки человека, ведут к отказу от увлечений и привычных форм проведения досуга. Если в семье пациента, жалующегося на ослабление памяти, были больные родственники со старческим слабоумием.

Таким пациентам первоначально рекомендуется пройти обследование у невролога. Первичное исследование расстройств памяти выполняется клиническим методом.
Врач невролог проводит беседу с пациентом, исследует с помощью специальных тестов внимание, способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. По результатам тестирования врач оценивает степень нарушения памяти и формирует рекомендации по дальнейшей диагностике причины нарушения памяти. При необходимости дополнительная диагностика может включать МРТ головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, исследование биомаркеров в спинномозговой жидкости, анализы крови.

Открытие биомаркеров, специфичных для болезни Альцгеймера, привело к настоящей революции в ранней диагностике этого заболевания.

Лечебно-коррекционные мероприятия подбираются индивидуально и во многом определяются причиной – ведущим заболеванием. Большое внимание в лечении и профилактике данных состояний отводится здоровому образу жизни, правильному питанию, тренировке памяти. Медикаментозная терапия, помимо препаратов непосредственно влияющих на функцию памяти, включает в себя также терапию нейропротекторами, вазоактивными препаратами, коррекцию повышенного артериального давления, нормализацию метаболических процессов.